10 top specialità tipiche della cucina greca da mangiare ad Atene

Tempo di lettura: 4 minuti

10 top specialità tipiche della cucina greca da mangiare ad Atene 

La cucina greca è davvero varia e propone diverse alternative e piatti colorati grazie al largo uso di verdure.

Il cibo greco è sovrapponibile con la dieta mediterranea che nel 2013 è diventata Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO, contemporaneamente a Cipro, Croazia, Spagna, Italia, Marocco e Portogallo.

In questo articolo vi parliamo di 10 top specialità tipiche della cucina greca da mangiare ad Atene.

 

 

1) Dolmades

L’antica ricetta dei Dolmades è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo.

Si tratta di involtini in cui ingredienti come carne e riso sono avvolti da verdure e foglie.

 

Popolari anche in Medio Oriente, i dolmades sono proposti in diverse varianti, e in Grecia si trovano davvero dappertutto.

 

dolmades piatti greci traveltherapists

 

2) Spanakopita

La spanakopita è una torta greca con spinaci e formaggio feta.

Ha molti spinaci e formaggio, quindi ha una consistenza molto umida. 

Contiene anche altre erbe tipiche con un sapore unico.

In Grecia si mangia come un panino, quindi è venduto ovunque: nei supermercati, nei minimarket, nei panifici, nei ristoranti, nei bar dell’aeroporto e così via.

 

spanakopita piatti greci traveltherapists

 

3) Saganaki

Il Saganaki è un antipasto fatto cuocendo il formaggio feta nell’olio. 

Solitamente viene cosparso di limone prima di esser mangiato.

Anche se l’idea di mangiare formaggio fritto potrebbe far pensare a qualcosa di pesante, in realtà in Saganaki è sorprendentemente leggero.

Lo trovate praticamente in tutti i bistrot o i ristoranti greci.

 

piatti greci traveltherapists saganaki

 

4) Tzatziki

La Tzatziki è una salsa allo yogurt greco, unito a cetriolo e aneto.

Lo yogurt è molto ricco ed è più simile ad una crema di formaggio e più pesante di Saganaki.

Come il Saganaki, può essere consumato principalmente nei ristoranti. 

Solitamente la Tzatziki viene servito con il pane pita.

 

Tzatziki cucina greca traveltherapists

5) Horiatiki – Insalata greca

Come suggerisce il nome, l’insalata greca è davvero caratteristica della Grecia.

E’ un piatto a base di cetrioli, pomodori, peperoni, cipolle, olive, formaggio feta, origano e olio d’oliva, molto semplice.

L’insalata greca è una specialità che non troverete solo in Grecia, ma praticamente in tutti i paesi occidentali.

 

insalata greca piatti greci traveltherapists

6) Gyros Pita

Il Gyros Pita è davvero simile al doner kebab turco ed è un piatto popolare anche in Italia.

La carne usata spesso è maiale ed è speziata: un sapore esotico, mediorientale, davvero deliziosa.

La maggior parte dei ristoranti greci ce l’hanno. 

gyos pita cucina greca traveltherapists

7) Souvlaki

Il Souvlaki è un piatto di carne allo spiedo, grigliato.

A volte è chiamato collettivamente shish kebab. Spezie e condimenti vengono mischiati nella carne, per un gusto squisito.

Il Souvlaki, può essere mangiato in qualsiasi ristorante o come street food.

 

souvlaki cucina greca traveltherapists

 

8) Moussaka

La Moussaka è davvero popolare. 

E’ fatta da strati di carne macinata, melanzane fritte e purè di patate, cotti al forno. 

E’ un tipico cibo casalingo greco ed è davvero delizioso.

Il gusto e l’aspetto possono essere completamente diversi a seconda del ristorante, quindi vale la pena provarne diverse versioni e confrontarle!

 

moussaka piatti greci traveltherapists

 

9) Baklava

Le origini della Baklava sono da sempre contese fra Turchia e Grecia.

Si tratta di un dolce della tradizione ottomana.

E’ fatto da strati di pasta fillo ed è farcito con noci tritate, sciroppo o miele.

In Grecia si trova sia nei bar che nei ristoranti.

 

baklava cucina greca traveltherapists

10) Kataifi

La pasta fillo Kataifi è onnipresente in Grecia e alla base di diverse preparazioni gastronomiche.

E’ utilizzata per piatti dolci e salati.

Nella versione dolce, è tagliata in fili sottilissimi arrotolata ad un ripieno di miele e noci e sciroppo.

 

kataiki cucina greca traveltherapists

 

 

Per le specialità salate, la troviamo abbinata ai gamberoni oppure con la carne saltata in padella.

 

 

 

Marzia Parmigiani

 

 

Altro, in questo blog di viaggio:

 

Mangiare a Siena

 

 

Mamma mia che buono: il food blog che racconta la cucina italiana alla Russia

 

 

Cosa mangiare in Germania: 12 piatti tipici della cucina tedesca

 

 

Nomadismo digitale: la Grecia sarà un luogo ideale dell’era post pandemia

 

 

13 piatti della cucina del Belgio tutti da provare

 

 

5 città blu nel mondo: paesaggi urbani di Marocco India Spagna Grecia e Tunisia

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *