Indice
10 top specialità tipiche della cucina greca da mangiare ad Atene
La cucina greca è davvero varia e propone diverse alternative e piatti colorati grazie al largo uso di verdure.
Il cibo greco è sovrapponibile con la dieta mediterranea che nel 2013 è diventata Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO, contemporaneamente a Cipro, Croazia, Spagna, Italia, Marocco e Portogallo.
In questo articolo vi parliamo di 10 top specialità tipiche della cucina greca da mangiare ad Atene.
1) Dolmades
L’antica ricetta dei Dolmades è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo.
Si tratta di involtini in cui ingredienti come carne e riso sono avvolti da verdure e foglie.
Popolari anche in Medio Oriente, i dolmades sono proposti in diverse varianti, e in Grecia si trovano davvero dappertutto.
2) Spanakopita
La spanakopita è una torta greca con spinaci e formaggio feta.
Ha molti spinaci e formaggio, quindi ha una consistenza molto umida.
Contiene anche altre erbe tipiche con un sapore unico.
In Grecia si mangia come un panino, quindi è venduto ovunque: nei supermercati, nei minimarket, nei panifici, nei ristoranti, nei bar dell’aeroporto e così via.
3) Saganaki
Il Saganaki è un antipasto fatto cuocendo il formaggio feta nell’olio.
Solitamente viene cosparso di limone prima di esser mangiato.
Anche se l’idea di mangiare formaggio fritto potrebbe far pensare a qualcosa di pesante, in realtà in Saganaki è sorprendentemente leggero.
Lo trovate praticamente in tutti i bistrot o i ristoranti greci.
4) Tzatziki
La Tzatziki è una salsa allo yogurt greco, unito a cetriolo e aneto.
Lo yogurt è molto ricco ed è più simile ad una crema di formaggio e più pesante di Saganaki.
Come il Saganaki, può essere consumato principalmente nei ristoranti.
Solitamente la Tzatziki viene servito con il pane pita.
5) Horiatiki – Insalata greca
Come suggerisce il nome, l’insalata greca è davvero caratteristica della Grecia.
E’ un piatto a base di cetrioli, pomodori, peperoni, cipolle, olive, formaggio feta, origano e olio d’oliva, molto semplice.
L’insalata greca è una specialità che non troverete solo in Grecia, ma praticamente in tutti i paesi occidentali.
6) Gyros Pita
Il Gyros Pita è davvero simile al doner kebab turco ed è un piatto popolare anche in Italia.
La carne usata spesso è maiale ed è speziata: un sapore esotico, mediorientale, davvero deliziosa.
La maggior parte dei ristoranti greci ce l’hanno.


7) Souvlaki
Il Souvlaki è un piatto di carne allo spiedo, grigliato.
A volte è chiamato collettivamente shish kebab. Spezie e condimenti vengono mischiati nella carne, per un gusto squisito.
Il Souvlaki, può essere mangiato in qualsiasi ristorante o come street food.
8) Moussaka
La Moussaka è davvero popolare.
E’ fatta da strati di carne macinata, melanzane fritte e purè di patate, cotti al forno.
E’ un tipico cibo casalingo greco ed è davvero delizioso.
Il gusto e l’aspetto possono essere completamente diversi a seconda del ristorante, quindi vale la pena provarne diverse versioni e confrontarle!
9) Baklava
Le origini della Baklava sono da sempre contese fra Turchia e Grecia.
Si tratta di un dolce della tradizione ottomana.
E’ fatto da strati di pasta fillo ed è farcito con noci tritate, sciroppo o miele.
In Grecia si trova sia nei bar che nei ristoranti.



10) Kataifi
La pasta fillo Kataifi è onnipresente in Grecia e alla base di diverse preparazioni gastronomiche.
E’ utilizzata per piatti dolci e salati.
Nella versione dolce, è tagliata in fili sottilissimi arrotolata ad un ripieno di miele e noci e sciroppo.
Per le specialità salate, la troviamo abbinata ai gamberoni oppure con la carne saltata in padella.
Marzia Parmigiani
Altro, in questo blog di viaggio:
Mamma mia che buono: il food blog che racconta la cucina italiana alla Russia
Cosa mangiare in Germania: 12 piatti tipici della cucina tedesca
Nomadismo digitale: la Grecia sarà un luogo ideale dell’era post pandemia
13 piatti della cucina del Belgio tutti da provare
5 città blu nel mondo: paesaggi urbani di Marocco India Spagna Grecia e Tunisia