5 curiosi piatti cinesi considerati prelibati

Tempo di lettura: 4 minuti

Piatti cinesi considerati prelibati.

5 curiosi piatti cinesi considerati prelibati

La Cina è un paese enorme e la sua cucina è davvero antica, tanto che esistono almeno 5 varianti principali.
La cucina cinese è davvero particolare: spesso i cinesi sono orgogliosi di mangiare cibi che mai potreste trovare altrove. In questo articolo vi parliamo di 5 curiosi piatti cinesi considerati prelibati. 
pescatore cinese al tramonto

1. Piatti cinesi considerati prelibati: pollo del mendicante (叫花 鸡 Jiào huā jī)

Se viaggiate verso Hangzhou, il pollo del mendicante è un piatto altamente raccomandato.
Si tratta di un piatto tipico mangiato nella provincia dello Zhejiang in Cina orientale. 
Il pollo viene servito su una foglia di loto e ha un sapore fresco e leggero.


Qual è la storia del pollo alla mendicante?

Si dice che un tempo, un mendicante arrivò in un villaggio della prefettura di Changshu, Hangzhou. Aveva un pollo e voleva cucinarlo, ma non aveva che un coltello e la possibilità di un fuoco. 
Il mendicante superò ogni difficoltà macellando e sventrando il pollo, avvolgendolo con fango giallo (senza spennarlo) e arrostendo il pollo similmente a come si fa con le patate. Nel togliere il fango secco, il pollo si spennò contemporaneamente.
Sebbene la ricetta del pollo alla mendicante, sia gran parte identica a questa, è stata migliorata molto, essendo molto più pulita e più sana (speriamo).
Il miglior ristorante per assaggiare il pollo del mendicante è il Louwailou Restaurant (楼外楼) a Hangzhou.
pollo alla mendicante fonte Instagram 5 curiosi piatti cinesi considerati prelibati

Pollo alla mendicante – fonte: Instagram

2. Piatti cinesi considerati prelibati: riso al bambù (竹筒饭 Zhútǒng fàn)

Il riso di bambù è preparato con maiale, che viene cotto in una sezione di bambù verde fresco fino a quando il bambù è cotto. 
E’ considerato delizioso per la fresca fragranza del bambù.
Il riso di bambù si può trovare in molti posti, specialmente dove vivono Dai e Yao. 
Quindi, potete provarlo nella provincia di Yuannan (in particolare Xishuangbanna), Guilin (specialmente nei villaggi delle minoranze di Longsheng), nella provincia di Guizhou (specialmente nei villaggi delle minoranze di Kaili) e Taiwan (area della montagna di Ali).
riso bambù - fonte Instagram 5 curiosi piatti cinesi considerati prelibati

Riso al bambù

3. Piatti cinesi considerati prelibati: uova in conserva (皮蛋 Pídàn)

Questo uovo grigio scuro lucido o nero è stato creato dai cinesi durante la dinastia Ming (1368-1644).
Oltre al suo gusto unico, si dice che l’uovo conservato sia utile per curare la raucedine e dissipare gli effetti dell’alcol.
Molti ristoranti tradizionali cinesi servono piatti a base di uova in conserva. 
Zuppa cotta con uova conservate e foglie di senape, maiale tritato con uovo in conserva e uova conservate brasate con tofu, sono i modi più popolari di mangiare le uova in conserva.
E’ bene non mangiarne troppe, soprattutto i bambini, perché potrebbero contenere un po’ di piombo. Esistono comunque uova conservate senza piombo, certificate.
uova in conserva - fonte Instagram 5 curiosi piatti cinesi considerati prelibati

Uova conservate in zuppa

4. Piatti cinesi considerati prelibati: tofu puzzolente (臭豆腐 Chòu dòufu)

Il tofu puzzolente, o tofu conservato dall’odore forte, puzza davvero ed è anche brutto da vedere. Tuttavia, chi lo ha provato sostiene sia ottimo.  
Il tofu puzzolente di Changsha è il tipo più famoso, con la pelle croccante e un gusto fresco e speziato.
Potete trovare il tofu puzzolente a Changsha (il più famoso), seguito da quello di Nanchino e Shaoxing.
La produzione e il gusto del tofu puzzolente in queste tre città sono abbastanza diversi, ma condividono un punto comune: un cattivo odore ma un buon sapore. 
Il tofu puzzolente è diventato uno spuntino tradizionale in tutta la Cina ed è facile da trovare nelle città più frequentate (come Pechino, Shanghai, Xi’an, Guilin e Hangzhou).
tofu puzzolente - fonte Instagram 5 curiosi piatti cinesi considerati prelibati

Tofu puzzolente

5. Piatti cinesi considerati prelibati: pupe fritte (油炸 蜂蛹 Yóu zhá fēng yǒng)

Le pupe (le larve) delle api sono ricche di nutrimento (con alto contenuto di proteine ​​e basso contenuto di grassi) .
Sono utilizzate come ingrediente per cucinare piatti a Zhangjiajie, nell’antica città di Fenghuang, nel sud-est del Guizhou e nella provincia dello Yunnan.
Il modo più comune per mangiare le pupe delle api è friggerle in doratura. 
Ci sono molti altri modi di mangiare le pupe delle api: al vapore, saltata in padella,fritte in salsa e addirittura la torta di pupa d’ape croccante.
insetti fritti pupe cina fonte Instagram

Pupe fritte

In Cina si mangiano molti insetti fritti: ragni, scarabei neri, millepiedi, scorpioni e cavallette sono fritti e mangiati in Cina, ma non comuni. 
Potreste incontrarli nelle regioni abitate da gruppi etnici minoritari e nelle street food di alcune famose città turistiche (come il mercato notturno di Donghuamen a Pechino).
Marzia Parmigiani

Altro, in questo blog di viaggio:

Diffondi il verbo!
error: Hai copiato finora senza chiedere il permesso? Ora basta!