Cibi giapponesi che devi provare nel tuo viaggio in Giappone
Indice
Tempo di lettura:9minuti
Cibi giapponesi che devi provare.
Cibi giapponesi che devi provare nel tuo viaggio in Giappone
Il Giappone è un paese dove è molto difficile mangiare male.
Per esempio, anche se in Italia avete mangiato sushi nei migliori ristoranti, quello che troverete nel paese del Sol Levante sarà in media nettamente superiore e saprà sorprendervi!
Perfino la soba preparata da uno chef giapponese con ingredienti locali vi sorprenderà per le differenze nel gusto.
Ma intanto, scopriamo assieme i cibi giapponesi che devi provare nel tuo viaggio in Giappone!
A proposito se state organizzando un viaggio in Giappone (o in qualsiasi altro paese del mondo) e desiderate avere un codice sconto assicurazione di viaggio, consigliamo Heymondo che regala il 10% di riduzione sul prezzo, solo per essere lettore di Traveltherapists!
1) Cibi giapponesi che devi provare: curry alla giapponese
Il curry alla giapponese è un piatto tradizionale alla buona, ma gustosissimo. Fra gli ingredienti troviamo patate e carote immerse in una salsa densa e giallo-marrone.
E’ un piatto che costa pochissimo, ma è davvero saziante.
Il curry alla giapponese è sempre accompagnata da una bella porzione di riso.
I ristoranti propongono varianti con ebikatsu (gamberetti fritti), torikatsu (cotoletta di pollo fritta) o tonkatsu (cotoletta di maiale fritta).
In Giappone, il curry migliore si gusta negli izakaya(i tipici locali tradizionali giapponesi).
Per scoprire il miglior curry alla giapponese, magari nella versione tradizionale dell’Hokkaido a Tokyo, clicca qui!
2) Ramen
Il ramen giapponese è una delle specialità più popolari da provare in Giappone, e anche una delle più buone!
Anche nei ristoranti più a buon mercato, potrai gustare un ramen abbondante per 5 euro o meno. Ma come scegliere il ramen che fa per te?
Esistono 5 diversi tipi principali di ramen:
Shio Ramen, con brodo a base di sale;
Miso Ramen, con brodo a base di miso;
Shoyu Ramen, con il brodo a base di salsa alla soia;
Tonkotsu Ramen, più ricco e calorico, con brodo di maiale;
Tsukemen Ramen, con noodles a parte.
A parte questa prima differenza, esistono diversi modi per completare un ramen.
Solitamente in una porzione di ramen, c’è la fettina di maiale Chashu; l’ajitama, ovvero fetta di uovo; il menma, ovvero bambù marinato) e il negi, ovvero la cipolla verde giapponese.
In Giappone, troverete ramen ovunque.
Per assaggiare il miglior ramen, ottimi ristoranti si trovano attorno alla stazione di Tokyo (Ramen Street).
Gli tsukemono sono i tipici sottaceti giapponesi. La particolarità di questi sottaceti, è l’ampia varietà di colori, consistenza e sapore. I sottaceti alla giapponese, sono uno degli alimenti base della dieta giapponese.
Rappresentano una parte significativa della cucina tradizionale giapponese. Forse li hai già mangiati senza saperlo. Un esempio è il gari (zenzero sottaceto) che solitamente accompagna il sushi.
Popolari sono il takuan (daikon diventato giallo per la fermentazione) e l’umeboshi a base di prugna rossa scuro in salamoia.
Spesso nei ryokan che offrono la colazione, troverai gli tsukemono nel buffet. I ristoranti tradizionali lo offrono come contorno.
4) Soba
I soba sono spaghetti sottili di farina di grano saraceno (più piccoli degli udon), che si servono caldi o freddi. Nel preparare la soba, un ingrediente particolare fa la differenza: l’acqua minerale giapponese nell’impasto.
I rstoranti di soba in Giappone, sono detti sobaya. Esistono tantissime varietà come ad esempio: mori soba (servito freddo); i caldi tensoba con tempura o i wakame soba caldi con alghe. Se vuoi provare i migliori ristoranti sobaya di Tokyo, cliccate su mangiare la soba in Giappone.
5) Cibi giapponesi che devi provare: unagi no Kabayaki
L’Unagi no Kabayaki è un filetto di anguilla senza ossa e spine, con salsa dolce a base di soia (Kabayaki).
Solitamente viene cucinato sulla griglia, posta su barbeque.
Questo piatto è umile, ma prelibato. Al di fuori del Giappone, spesso non sanno prepararlo e la consistenza all’estero è spesso gommosa.
In terra nipponica, l’unagi no Kabayaki ha consistenza tenera, anche nella variante del Kansai che non usa il vapore.
Quando l’unagi è servito ponendolo sul riso, il nome del piatto cambia in unadon.
Questo piatto, è una specialità della prefettura di Shizuoka, territorio noto per l’allevamento di anguille.
Fonte: Jntoid Instagram
6) Okonomiyaki
Gli okonomiyaki sono un piatto ricco tipico del Kansai. Detto anche “pizza di Osaka”, si cucina alla piastra.
La maggior parte delle varianti di okonomiyaki sono fatte con un mix di verdure abbinate a carne e pesce, come le versioni al polpo e alla pancetta di maiale, ma anche formaggio e uova.
Il Tofu che si mangia in Occidente ha una consistenza spugnosa, mentre il tofu che si mangia in Giappone ti sorprenderà per quanto è cremoso e gustoso.
E’ fatto con il latte di soia, quindi versatile e vegano.
Il tofu in Giappone viene preparato in diversi modi: fritto a cubetti, o serviti in brodo, anche la parte dell’involucro esterno (yuba) è considerata prelibatezza.
Kyoto è una località rinomata per il tofu, grazie alla sua acqua minerale pura.
8) Takoyaki
Un’altra specialità del Giappone e di Osaka sono i Takoyaki.
Si tratta di polpette con pezzetti di polipo e sono eccezionali: solitamente sono conditi con maionese giapponese, fiocchi di bonito, salsa okonomiyaki e cipollotto.
A parte Osaka, anche a Nara, potresti trovare bancarelle street food di Takoyaki, attorno al Tempio Todai-ji.
Takoyaki di Osaka
9) Cibi giapponesi che devi provare: sushi
Il sushi è il cibo giapponese più conosciuto nel mondo!
Per un ottimo sushi è importante la qualità del pesce, ma anche il modo artistico in cui gli chef preparano il loro riso.
A Tokyo, molti ristoranti servono ottimo sushi. Per un buon rapporto qualità/prezzo, vai allo Tsukiji Market di Tokyo.
10) Fugu
Avrai sicuramente sentito parlare del Fugu: il famoso pesce palla velenoso.
Se hai abbastanza soldi e coraggio, fatti servire sashimi di Fugu.
Ma attenzione, la sua carne può ucciderti se non viene preparata correttamente, a causa della tossina del pesce palla.
Se vuoi un ristorante a Tokyo che serva il pericolosissimo pesce palla Fugu, clicca qui!
Sashimi di fugu
11) Cibi giapponesi che devi provare: natto
Anche il natto è un cibo per coraggiosi.
Si tratta di un piatto di fagioli di soia fermentati, servito per colazione.
Il sapore è molto forte e la consistenza super viscida. Il natto difficilmente si trova altrove.
Io non sono riuscita a mangiarlo, a causa dell’odore acre.
12) Kaiseki
Il Kaiseki non è un unico piatto, ma una serie di portate con ingredienti di stagione, solitamente servito in ristoranti eleganti.
Si tratta di una tradizione che risale a centinaia di anni fa, governata dai principi giapponesi di natura, equilibrio e ordine.
Le cene kaiseki possono essere costose (80-100 euro a testa), ma ne vale davvero la pena!
Ottimi kaiseki sono serviti nei ryokan di Kyoto, quindi prova a cercare quello che fa per te!
Kaiseki
13) Cibi giapponesi che devi provare: dolci al Matcha
Chi è stato in Giappone, sa che il matcha è onnipresente.
Troverai diversi dolci al matcha, nei migliori bar e pasticcerie del Giappone.
A Kyoto, per esempio, ci sono antiche case da tè che offrono dolci sublimi.
Uno dei nostri dolci preferiti in Giappone è il Taiyaki.
Si tratta di dolci a forma di pesce ripieni di pasta di fagioli dolci, ma anche crema pasticciera che difficilmente si trovano fuori dal Giappone.
Durante i matsuri, le bancarelle di street food vendono taiyaki ovunque.
Tuttavia, data la sua storia interessante che lega questo dolce a Tokyo, ti consiglio di leggere questo articolo e scoprire dove mangiarlo nella capitale giapponese!
KAWAII MYSTERY PACK de “Il Mio Viaggio In Giappone”: tutto il kawaii in una box
La Kawaii Mystery Pack è una scatola con oggetti giapponesi a tema lifestyle, gaming, anime e manga super kawaii!
Fra gli oggetti a tema anime e manga troverai personaggi da mondo: Studio Ghibli, Pokémon, Nana, Attack On Titan, Super Mario Bros, One Piece, Death Note Detective Conan, Demon Slayer, Aggretsuko, Doraemon, etc.
Quali sono i cibi giapponesi da provare in Giappone?
I cibi da provare assolutamente in Giappone sono: curry alla giapponese; ramen, soba, tsukemono (sottaceti giapponesi); unagi no Kabayaki (anguilla alla griglia). Da provare anche Okonomiyaki (pizza di Osaka); tofu, takoyaki (polpette di polipo e uova); sushi, kaiseki (serie di portate); dolci al matcha e taiyaki (dolcetto a forma di pesce). Per i temerari, sashimi di fugu (pesce palla) e natto (fagioli di soia fermentati).
Cosa mangiano i giapponesi normalmente?
I giapponesi fanno tre pasti principali (colazione, pranzo e cena) e difficilmente mangiano fuori pasto.
Nella colazione giapponese è prevista zuppa di miso o riso, alghe o sottaceti e natto. Quest’ultimo è un piatto tradizionale con fagioli di soia fermentata dal gusto molto forte. Alcuni mangiano avanzi di carne o pesce.
A pranzo e cena, oltre al riso si mangia zuppa di miso o dashi, il leggero brodo giapponese.
Ci Avete Letto In:1.994
Diffondi il verbo!
Gestisci Consenso Cookie
Usiamo cookie per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi.
Funzionale
Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.