Cos’è Asa ramen? Storia e origini della speciale colazione in Giappone

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Cos’è Asa ramen Giappone?

Cos’è Asa ramen? Storia e origini della speciale colazione in Giappone

Con il suo brodo profumato, i noodles ricchi e la varietà di condimenti colorati, il ramen asa è diventato un’amata tradizione della colazione in tutto il Giappone.

A differenza del sostanzioso e ricco ramen tipicamente servito a pranzo o a cena, l’Asa ramen presenta un brodo più leggero e delicato a base di carne di maiale e pesce. Ha lo scopo di fornire un inizio nutriente alla giornata.

Condimenti come l’uovo di nitamago, i germogli di bambù menma e il maiale chashu aggiungono proteine mentre le cipolle verdi negi e i semi di sesamo aggiungono sapore.

Personalizzabile in base ai gusti di ogni commensale, Asa ramen è il modo in cui i ristoranti offrono ai clienti un caloroso “buongiorno”. In questo articolo scopriremo cos’è Asa ramen? Storia e origini della speciale colazione in Giappone!

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Cos’è Asa ramen Giappone?

Contrariamente alle credenze convenzionali che associano il ramen esclusivamente al pranzo e alla cena, avreste mai immaginato che il ramen potesse arrivare sulle tavole giapponesi per la colazione?

Sorprendentemente, esistono persino ristoranti specializzati nel servire questa delizia già dalle 6:00 del mattino. Sebbene l’adorazione del Giappone per il ramen non sia un enigma, il viaggio di questo piatto sostanzioso verso il menu della colazione giapponese è una storia affascinante.

 

Cos’è Asa ramen Giappone? Origini del fenomeno “asa-ra”

Il termine “asa-ra” è l’unione di due parole giapponesi che significano “mattina” (asa / 朝) e “ramen” (ラーメン).

La leggenda fa risalire l’origine di questa frase alla città di Fujieda, situata nella prefettura di Shizuoka, durante il periodo Taisho (1912-1926). Era un’epoca in cui i ristoranti di ramen aprivano alle prime luci dell’alba per soddisfare i rigorosi orari dei lavoratori delle piantagioni di tè. Shizuoka, a solo un’ora di viaggio da Tokyo, vanta la fama delle sue verdeggianti foglie di tè.

 

Circa il 40% dell’intera produzione di tè del Giappone cresce in questa prefettura. Di conseguenza, i diligenti abitanti di Shizuoka lavorano incessantemente tutto l’anno per soddisfare la crescente domanda mondiale di tè verde giapponese.

Tuttavia, l’arte di coltivare un tè di qualità superiore è un’impresa complessa. Raggiungere l’equilibrio ideale dei sapori all’interno delle foglie di tè richiede un processo meticoloso. Per questo motivo, la laboriosa giornata dei coltivatori di tè inizia ben prima dell’alba, allineandosi al momento ottimale per la raccolta di queste tenere foglie.

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Cos’è Asa ramen Giappone? L’evoluzione del ramen mattutino

Proprio come la forza lavoro di oggi, questi operai trovavano conforto in una fumante ciotola di ramen fumante dopo un’estenuante giornata di lavoro. Tuttavia, l’assenza di locali di ramen in grado di soddisfare questa richiesta costituiva un problema.

A tempo debito, un rifugio solitario di ramen di nome Marunaka Ramen riconobbe l’opportunità non sfruttata. Nel 1919, ha inaugurato un’epoca nuova, aprendo le porte alle 8:30 del mattino, proprio per soddisfare i dipendenti delle piantagioni di tè che stavano concludendo il loro turno di lavoro.

 

Shida Ramen: l’apice della gastronomia mattutina di Shizuoka

Sebbene l’unico requisito per qualificare un piatto di ramen come “asa-ra” sia il servizio mattutino, una variante distinta spicca su tutte: il ramen Shida. Questo genere, che porta il nome della sua nascita nel distretto di Shida, ha guadagnato importanza. Nella città di Fujieda, nella prefettura di Shizuoka, più del cinquanta per cento degli stabilimenti “asa-ra” sono specializzati nell’arte dello Shida ramen.

L’essenza del ramen Shida risiede nel suo brodo infuso di bonito e salsa di soia, nei suoi spaghetti morbidi e mediamente sottili e nella carne magra del char siu. Un’intrigante particolarità del ramen Shida è l’astensione dal cucchiaio, un’eccezione. Inoltre, preparatevi a un’esperienza inedita: non una, ma due ciotole di noodles!

Come vuole la tradizione, la ciotola di ramen calda è accompagnata da una ciotola di noodles freddi, che incarna in modo unico il fascino del ramen Shida.

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Cos’è Asa ramen Giappone? Svelare le origini. La genesi enigmatica di questa usanza

Sebbene l’esatto luogo di nascita di questa pratica rimanga avvolto nel mistero, un’idea prevalente suggerisce che sia nata a causa delle perplessità di numerosi avventori. Divisi tra il fascino di due versioni distinte, la convergenza di ramen Shida caldi e freddi in un’unica offerta è emersa come soluzione logica, garantendo un’armoniosa amalgama di esperienze gustative.

Il galateo convenzionale impone di assaporare il ramen Shida in sequenza: prima si assapora il calore della variante calda, poi ci si immerge nella controparte fredda. La combinazione calda vanta un brodo delicato e tagliatelle vellutate, che lo rendono una delizia mattutina facilmente appetibile e priva di pesantezza.

La versione fredda, invece, fa il suo ingresso in pompa magna all’interno di un recipiente cristallino, impreziosito da zenzero sottaceto color scarlatto e dalla scorza del wasabi. L’infusione di wasabi trasforma la zuppa in un sapore che ricorda la soba estiva che si gusta in Giappone.

Sebbene la nascita dell'”asa-ra” possa risalire alla prefettura di Shizuoka, una narrazione alternativa la intreccia strettamente con la regione settentrionale di Tohoku.

In parte alimentato dai gelidi inverni della regione, il ramen ha raggiunto un seguito straordinario a Tohoku, spingendolo allo zenit della classifica del consumo di ramen in Giappone.

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Il ramen di Kitakata

La città di Kitakata, situata nella prefettura di Fukushima, ha inciso il suo nome negli annali della cultura asa-ra. In analogia con la città di Fujieda, Kitakata ospita una serie di lavoratori agricoli che si alzano con il sole e si dedicano ai loro campi prima di ricaricarsi con una robusta porzione di ramen Kitakata. L’essenza del ramen Kitakata risiede nella sua base infusa di salsa di soia, guarnita con una serie di cipolle verdi, abbondante carne char siu e germogli di bambù. Ciò che lo distingue è la robustezza dei suoi noodles, distintamente più larghi rispetto agli stili di ramen convenzionali sparsi in tutto il Giappone.

A differenza della norma che vede i locali di ramen operare principalmente nelle ore di pranzo (dalle 12.00 alle 14.00) e nelle ore serali (dalle 17.00 fino a tardi), l’area del Tohoku rivela un ritmo diverso. Qui i locali di asa-ra aprono spesso le porte già alle 6 o alle 7 del mattino, mantenendo il vigore mattutino fino allo scoccare del mezzogiorno.

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Cos’è Asa ramen Giappone? La presenza dell’asa-ra in tutto il Giappone

Nel nostro panorama contemporaneo, il fascino dell’asa-ra trascende le sue origini agricole in regioni come Shizuoka e Tohoku. Il suo fascino si estende in lungo e in largo per il Giappone, affascinando tanti appassionati. Epicentri urbani come Tokyo e Osaka si godono la comodità dell’asa-ra, che serve come rapido ristoro mattutino o come stuzzicante piacere durante il tragitto verso il lavoro.

La schiera degli aficionados dell’asa-ra non comprende solo gli abitanti delle città, ma si estende anche agli appassionati di sport. Per esempio, chi si allena a baseball la mattina presto trova conforto in un abbondante pasto a base di asa-ra dopo l’allenamento. Un’altra affascinante schiera di appassionati di asa-ra è costituita dai vivaci frequentatori della vita notturna giapponese, per i quali l’asa-ra è un celebre rimedio contro i postumi di una notte intensa.

 

Asa-ra a Tokyo

È interessante notare che il fenomeno asa-ra di Tokyo è emerso come risposta intrigante alle restrizioni operative imposte dalle autorità giapponesi in relazione alla pandemia. I locali di ramen hanno subito le limitazioni alle operazioni a tarda notte, il che ha portato a un’ingegnosa svolta. Riconoscendo la possibilità di estendere l’orario di esercizio, questi ristoranti hanno adottato una strategia di apertura anticipata, innescando di fatto una rinascita dell’asa-ra.

All’indomani dell’apice della pandemia, il fascino dell’asa-ra non si è affievolito, anzi si è radicato. Numerosi paradisi del ramen in tutta Tokyo continuano ad abbracciare la cultura del gustare il ramen al mattino presto.

 

Cos’è Asa ramen Giappone? Abbracciate il rito del ramen mattutino

In questo articolo abbiamo trattato cos’è Asa ramen? Storia e origini della speciale colazione in Giappone. Sebbene l’idea dei noodles a colazione possa far storcere il naso ad alcuni, la cultura dell’asa-ra è una vivida testimonianza della profonda affinità dei giapponesi con il ramen.

Intraprendere un viaggio culinario in Giappone offre l’opportunità perfetta per abbracciare questo fenomeno culturale. Perché non iniziare la giornata espandendo i propri orizzonti gastronomici con una ciotola fumante di asa-ra?

Anche se potrebbe richiedere di alzarsi un po’ prima del solito, iniziare la giornata con questo rituale è un modo emozionante per immergersi nella cultura giapponese attraverso un obiettivo gustoso. Sorseggiare queste ciotole fumanti di noodles al bancone della colazione è diventato un rito mattutino per lavoratori, studenti e amanti del ramen che cercano un gustoso inizio di giornata.

Più che un semplice pasto, asa ramen rappresenta l’innovazione e l’adattabilità della cultura alimentare giapponese!

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