Cosa mangiare in Germania: 12 piatti tipici della cucina tedesca

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Cosa mangiare in Germania: 12 piatti tipici della cucina tedesca

Quando parliamo di cibo tedesco tradizionale, generalmente si tende a pensare a salsicce, crauti, birra e poco altro.
Tuttavia, la gastronomia tedesca, può offrire molto di più! Allora cosa mangiare in Germania? Ecco a voi, 12 piatti tipici della cucina tedesca!
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Elina con enorme fetta di torta in un pub di Berlino
La Germania ha una lunga storia culinaria che riflette le sue radici rurali ed il suo territorio.
Ogni regione ha la sua specialità e il suo sapore distinto.
Nel corso dei secoli, il cibo tedesco si è evoluto come cucina nazionale anche tramite cambiamenti sociali e politici. 
Per esempio, la regione in cui si trova Amburgo è nota per i piatti di pesce fresco (come il Fishpfanne e il panino Bismark), mentre il sud è noto per i cibi a base di maiale.  

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I piatti classici a base di carne della cucina tedesca

Il cibo tradizionale tedesco è piuttosto ricco. Spesso si tende a mangiare carne a pranzo e cena.
Un pasto tipico di solito include abbondanti porzioni di stufati di carne, pane o pretzel, zucca o patate al forno e un bel boccale di birra.
In Germania esiste una lunga tradizione nella produzione di salsicce. Pensate che ne esistono più di 1500 tipi diversi.

Alcune specialità regionali come il Münchner weißwurst (salsiccia bianca di Monaco di Baviera) è popolare in quest’area o il currywurst – una salsiccia di maiale al vapore affettata e speziata con ketchup al curry – è davvero popolare a Berlino.

Le patate sono uno degli alimenti principali del cibo tradizionale tedesco. 
Furono introdotte nella cucina tedesca alla fine del XVII secolo e da allora sono onnipresenti.
Sono comuni anche gli gnocchi (gli Klöße al nord e gli Knödel al sud). 
Comunemente mangiati come cibo da strada, li troverete serviti anche accompagnati da crauti e senape nei ristoranti a prezzi vantaggiosi.
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Marzia a Berlino in un pub per Halloween

1) Sauerbraten (stufato di manzo arrosto)

Il Sauerbraten, è uno stufato delizioso di manzo tenero, marinato in aceto e spezie varie. 
Questo sostanzioso stufato viene tradizionalmente servito con cavolo rosso e gnocchi di patate (kartoffelklöße) o patate bollite.
E’ preparato marinando carne di manzo, cavallo o selvaggina, in una miscela di aceto di vino per diversi giorni. 
Essendo uno dei piatti nazionali della Germania, il sauerbraten è spesso una specialità popolare dei ristoranti tedeschi.
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2) Schweinshaxe (stinco di maiale)

Lo schweinshaxe è lo stinco di maiale. 
Di solito viene arrostito fino a quando la pelle non si stacca facilmente dall’osso, la carne diventa tenera e succosa e la pelle è croccante. 
È particolarmente popolare in Baviera.
Anche in questo caso, la carne viene marinata per giorni. 
E’ servito con patate e cavolo cappuccio.
Il posto migliore per provarlo è sicuramente il birrificio più famoso di Monaco, l’Hofbraeuhaus!

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3) Rinderroulade (Involtino Di Manzo)

Questo involtino di manzo è un piatto tipico della Sassonia e racchiude diversi sapori in un unico piatto. 
Fette sottili di manzo di qualità vengono arrotolate attorno a pancetta, cipolle, sottaceti e senape, quindi arrostite con vino rosso per produrre il sapore ricco e caratteristico.
I rouladen sono tradizionalmente serviti per cena, con gnocchi di patate o purè di patate e cavolo rosso in salamoia. 
Le verdure invernali arrostite sono un altro contorno comune.
Il sugo è un requisito assoluto per completare questo piatto e viene versato sulla carne.
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4) Schnitzel (Cotoletta Impanata)

Sebbene la schnitzel sia più un piatto austriaco, è estremamente popolare in Germania. 
La Wiener Schnitzel, è una cotoletta impanata nel pangrattato con formaggio e prosciutto, che viene servita con insalata verde o di patate.
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5) Hasenpfeffer (stufato di coniglio)

L’Hasenpfeffer è uno stufato di coniglio in cui piccoli pezzi di carne sono brasate con cipolle e vino per ore per ottenere questo stufato delizioso. 
Hase in tedesco significa “lepre” e pfeffer significa “pepe”. 
Tuttavia, in Baviera e in Austria, l’Hasenpfeffer può includere paprika dolce o piccante.

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6) Currywurst (salsiccia con salsa al curry)

Il Currywurst è una salsiccia al curry piuttosto diffuso in Germania.

Inventato a Berlino da Herta Heuwer nel 1949, il currywurst è solitamente composto da una salsiccia di maiale con una salsa a base di ketchup e curry in polvere.

Una tipica catena di negozi di Currywurst famoso a Berlino è “Curry 36”.

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7) Bratwurst (Salsiccia Grigliata)

Uno dei cibi di strada più popolari in Germania è il bratwurst. 
Si tratta di un tipo di salsiccia fresca, tipicamente preparata con carne di maiale e vitello, condita con zenzero, noce moscata, coriandolo o cumino.
Viene servito grigliato leggermente croccante e caricato con senape e ketchup.  
È una delle salsicce più comuni in Germania.
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8) Knockwurst (Salsiccia Bollita)

Fatto con carne di manzo e maiale finemente macinata, il knockwurst somiglia ad un grosso hot dog. 
Tuttavia, la differenza di qualità è enorme e il knockwurst è composto da ingredienti qualitativamente superiori.
Questa salsiccia viene preparata in acqua bollente come gli hot dog e poi servita su pane di segale con senape di Digione.
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9) Weisswurst (Salsiccia Pancetta)

Il Weisswurst è una salsiccia bavarese tradizionale a base di carne di vitello macinata e pancetta di maiale. 
Di solito è aromatizzato con prezzemolo, limone, cipolle, zenzero e cardamomo.
Si usa mangiarlo come spuntino di metà mattina è preparato cuocendolo delicatamente in acqua calda, senza bollirlo.
Vengono poi serviti con pretzel e senape dolce.
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10) Kartoffelpuffer (Frittella Di Patate)

Queste frittelle di fritte sono fatte con patate schiacciate o grattugiate, unite a prezzemolo, uova, cipolle.
Si creano forme rotonde e piatte che vengono fritte.
Sono servite con uova per colazione. 
Possono anche essere serviti con salsa di mele e panna acida per un piatto più dolce.
Sono abbastanza comuni specialmente nella parte sud-occidentale del paese.

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11) Kartoffelkloesse (gnocchi di patate)

Questi tradizionali gnocchi di patate tedeschi sono fatti in due modi: con patate cotte e con una miscela di patate cotte e crude. 
Le patate vengono cotte, schiacciate e impastate in grosse polpette e infine lessate in acqua salata.
Si tratta di un contorno perfetto per piatti di carne, ottimo anche come piatto vegetariano singolo. 
Di solito è servito con molto sugo per rendere gustosi gli gnocchi.
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12) Spätzle (Pasta all’uovo)

Gli spätzle sono un piatto interamente vegetariano, estremamente popolare non solo in Germania ma anche in Austria, Svizzera e Liechtenstein. 

La pasta è fatta a mano con farina, uova, sale e un filo di acqua frizzante per gonfiare l’impasto.

Tradizionalmente, gli spätzle sono fatti raschiando lunghe e sottili strisce di pasta da un tagliere di legno (a volte bagnato) in acqua bollente salata dove cuociono fino a quando non salgono in superficie.

Gli spätzle sono serviti con una grande quantità di formaggio fuso, come contorno a piatti di carne o come piatto principale.

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Non si può mangiare un piatto tedesco senza una buona birra

E per finire, non si può mangiare un piatto della cucina tedesca senza gustare una buona birra autoctona.
La tradizione della birra in Germania risale a secoli fa e continua ad essere una parte importante dello stile di vita tedesco.
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La Berliner Kindl, una delle birre più famose a Berlino
La Pilsner è la birra più popolare in Germania e ogni zona produce la propria versione nel rispetto dei sapori e delle tradizioni del proprio territorio.
Quindi provatele a seconda di dove andate!
Speriamo di avervi invogliato a provare la cucina tedesca con le 12 specialità che vi abbiamo proposto!
Marzia Parmigiani
Altro, in questo blog di viaggio:

5 pensieri su “Cosa mangiare in Germania: 12 piatti tipici della cucina tedesca

  1. Daniele & Marilena dice:

    Abbiamo provato la cucina tedesca più e più volte nei nostri viaggi a Berlino e ogni volta ci siamo alzati da tavola parecchio sazi e parecchio soddisfatti!!!
    Ottimo questo elenco di pietanze da fare venire l’acquolina in bocca anche alle 10 del mattino!

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