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Ehomaki cibo portafortuna Setsubun.
Ehomaki: il cibo portafortuna di Setsubun
Setsubun (節分, “divisione stagionale”) è una celebrazione che si tiene di consueto il 2, 3 o 4 febbraio di ogni anno. Un momento che cade un giorno prima dell’inizio della primavera secondo il calendario lunare giapponese.
Sebbene non sia festa nazionale, è comunque una celebrazione sentita e da molti secoli, i nipponici mettono in campo diversi rituali al fine di scacciare spiriti maligni ed energie negative all’inizio della primavera.
Fra i vari riti, in quest’occasione si mangia Ehomaki (恵方巻). La parola è composta dai kanji per 恵 (favorito, benedetto), 方 (direzione) e 巻 (rotolo). Parliamo di un ghiotto rotolo di sushi farcito con una varietà di condimenti, consumato la sera stessa di Setsubun. Questa data segna l’ultimo giorno della stagione invernale. In questo articolo parleremo di Ehomaki: il cibo portafortuna di Setsubun.
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Ehomaki cibo portafortuna Setsubun: Setsubun e Risshun
Sia Setsubun (節分), ovvero l’ultimo giorno dell’inverno che il Risshun, (立春), primo giorno della primavera, sono – come abbiamo detto – associati all’antico calendario lunare. Come sai il Giappone ha adottato il calendario gregoriano, tuttavia in molti continuano a celebrare e ad apprezzare le antiche tradizioni legate al capodanno lunare.
Setsubun porta con sé una serie di celebrazioni speciali come il mamemaki (lancio di fagioli) e la decorazione con hiiragi iwashi, ramo di agrifoglio attaccato alla testa di sardina.
Ehomaki cibo portafortuna Setsubun. Cosa è Ehomaki e da dove ha origine?
Si dice che l’usanza di mangiare Ehomaki sia iniziata ad Osaka durante l’epoca Edo. In effetti, in origine questo cibo di Setsubun era molto diffuso nella regione del Kansai, per poi diffondersi grazie a campagne di marketing a livello nazionale in supermercati e minimarket a tutto il resto del Giappone.
Ehomaki apparentemente è paragonabile al sushi, ma differisce per il fatto di essere lasciato intero e mangiato in questa forma. Inoltre, Ehomaki normalmente è farcito con sette ingredienti che sono simbolicamente i 7 dei della fortuna.
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Parliamo quindi di un cibo legato al buon auspicio e che dovrebbe attirare ricchezza e felicità.
Considera inoltre, che il 7 è un numero fortunato in Giappone, quindi meglio sempre optare per un Ehomaki con sette condimenti a piacimento, poiché non ci sono regole rigide sugli ingredienti da usare per gli Ehomaki.
Comunemente si usano uova, salmone, granchio, tonno, funghi shiitake, tra gli altri. Attualmente è disponibile una vasta gamma di Ehomaki: dai rotoli avvolti in foglie d’oro a quelli racchiusi nel manzo Wagyu più prelibato, anziché in alghe nori.



Manzo Wagyu
Ehomaki cibo portafortuna Setsubun: Come si mangia Ehomaki?
Ci sono 3 regole per consumare Ehomaki nel modo corretto. Prima di tutto deve essere mangiato rivolto verso la direzione fortunata dell’anno. In Giappone, la direzione fortunata (恵方 eho) di un anno si decide in base al calendario astrologico cinese.
Per esempio, nel 2023, la direzione che facilita la buona sorte è Sud-Sudest. La seconda regola è che deve essere consumato in silenzio, poiché se parli mentre mangi Ehomaki, la fortuna che dovrebbe portarti se ne andrà altrove. Terza e ultima regola, Ehomaki non deve essere tagliato a fette e non si devono mai tagliare i bordi poiché corrisponderebbe a tagliare via la fortuna.
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