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Dolci al Matcha di Kyoto.

Giappone: 4 top dolci al Matcha tipici di Kyoto

Il matcha (抹茶), che letteralmente significa “tè sfregato” è un tipo di tè proveniente dalla Cina imperiale.

Grandemente usato durante la dinastia Sui, principalmente si utilizza nella tradizionale cerimonia del tè.

Il procedimento per ricavare il matcha consiste nel cuocere al vapore le foglie di tè.

Successivamente vengono asciugate e ridotte in polvere finissima.

Esistono due tipo di matcha: il koicha (più spesso) da piante di età superiore a 30 anni, e l’usucha (sottile), da piante di età inferiore ai 30 anni.

 

Specialmente in Giappone, il matcha viene utilizzato solitamente per una grande varietà di dolci: dai mochi ai muffin, dai biscotti al gelato, dalle torte al tiramisù, ma anche per cioccolatini, frappè e granite.

I nostri lettori più affezionati avranno notato che noi di Traveltherapists,  ultimamente parliamo molto più spesso di specialità dei vari paesi e di diverse cucine del mondo.

Questo perché almeno idealmente, vogliamo alleggerire e intrattenere le persone in un momento in cui purtroppo è difficile viaggiare a causa della pandemia di Covid-19.

In questo articolo vi parliamo di Giappone: 4 top dolci al Matcha tipici di Kyoto e della nostra esperienza nel gusto a Kyoto.

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1) Dolci al Matcha di Kyoto: Maccha House, l’iconico tiramisù al tè verde

Maccha House è un luogo molto particolare a Kyoto, che abbiamo avuto il piacere di visitare alla fine di marzo 2020.

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La Maccha House di Kyoto
Alla Maccha House, proverete un tiramisù davvero particolare.
La peculiarità non è solo il gusto e la consistenza, ma anche il modo in cui è servito e presentato.

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L’iconico tiramisù del Maccha House
Lo potrete gustare in scatoline quadrate di legno. Il modo in cui viene servito, ripropone tutta l’iconica essenza del Giappone per un prezzo di 850 yen (circa 7 euro).
È talmente bello che mangiarlo sembra un peccato!
Tuttavia, quando romperete la superficie con il cucchiaino, sentirete tutta la morbidezza del mascarpone.
Avvertirete la soave scioglievolezza in bocca e al contempo, il diffondersi del sapore ricco e tutta la fragranza del matcha.
Ottimo anche il pan di spagna alla base.
Insomma, un dolce leggero e delizioso, da mangiare in compagnia accompagnandolo con un buon tè verde o tostato al latte.
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2) Dolci al Matcha di Kyoto: “Torta al Matcha” al Matchakan Kyoto Kawaramachi Store

Il matcha che trovate al “Matchakan Kyoto Kawaramachi store”, proviene dalla casa da tè “Morihan” di Uji (Kyoto), fondata nel 1836.
Il menu è anche ricco di bevande come latte al matcha e tutti i dolci che utilizzano matcha, accuratamente selezionati, sono squisiti.
Questo posto si trova nel centro di Kyoto ed in tempi normali è davvero affollato tutti i giorni della settimana.
Pertanto, vi consigliamo di andare fra le 6 e le 7 di sera, attorno all’orario di cena, e sicuramente non troverete file.
L’indirizzo: 382-2 Yoneyacho, Shijojoru, Kawaramachi-dori, Chukyo-ku, Kyoto.

Il secondo negozio di Matchakan Kyoto Kawaramachi Store, si trova nella zona di Sannenzaka vicino a Kiyomizu-dera, in una secolare casa giapponese ristrutturata dall’atmosfera eccezionale.

E’ possibile sedersi sulla terrazza ed il numero di posti a sedere è molto maggiore rispetto a Kawaramachi, quindi l’atmosfera è più rilassata.
Indirizzo: 3-337 Shimizu, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto
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3) Dolci al Matcha di Kyoto: “Matcha Roll Cake” al Marukyu Koyamaen

Il Marukyu Koyamaen è una casa da tè vicino al castello di Nijo che esiste dall’era Genroku.
Da provare qui dovresti è una soffice torta al matcha dall’aspetto elegante: la “matcha roll cake” ad un costo di 1200 yen (circa 10 euro).
È fragrante ed è ricco di una gustosa crema al matcha.
Il Marukyu Koyamaen ha vinto numerosi premi alla National Tea Fair ed è molto apprezzata per il suo gusto e la sua qualità.
Vanta una selezione di dolci matcha di elevata qualità che possono essere serviti solo da un’eccellente casa da tè.
Potete scegliere tra tè leggero “Miyanoin”, tè tostato, tè alla crema matcha e tanti altri gusti.
Indirizzo: lato ovest di Oikeshita, Nishidoin-dori, Chukyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto 604-8277.
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Matcha Roll Cake

4) Dolci al Matcha di Kyoto: “Matcha Rare Cheesecake” at Ten Café

Il “Ten” è un locale che vende oggetti vari fatti a mano e ceramiche sulla trafficata via che porta al Tempio Kiyomizu-dera.

Qui consigliamo di provare la Matcha Rare Cheesecake Set per 1000 yen (circa 8 euro). Si scioglie in bocca con una consistenza morbida simile alla gelatina.

Ha un gusto rinfrescante con un leggero sapore di matcha.
Anche la parte “cheese” è deliziosa, ma soprattutto la base croccante di biscotti, unito al sesamo danno un gusto delizioso.
Qui troverete dolci come la crostata matcha agrodolce e la ricca terrina di finissimo matcha e cioccolato bianco.
Inoltre, questo locale vende oggetti vari fatti a mano e ceramiche.
Il Ten Café si trova al 2-208-10 Shimizu, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto.

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Matcha Rare Cheesecake
Se volete continuare la vostra esperienza nei locali caratteristici di Kyoto, vi consigliamo tutta l’atmosfera dello Starbucks di Kyoto sul tatami di Ninenzaka.
Molti non sanno che dal 2017, nell’antica Kyoto esiste la prima caffetteria Starbucks al mondo con arredamento tradizionale giapponese e tatami.
Noi di Traveltherapists, lo abbiamo visitato per voi (e anche per noi) a marzo 2020.

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Marzia allo Starbucks di Kyoto

Lo Starbucks di Ninenzaka, Kyoto

Se state visitando Kyoto e avete bisogno di una pausa caffè, restando immersi nell’atmosfera tradizionale, dovreste programmare una sosta nella caffetteria Starbucks di Ninenzaka.
Si tratta del primo Starbucks in stile “noren”. Potrete godervi la vostra pausa, seduti sul tatami.

Lo Starbucks di Kyoto ha come location una casa giapponese immersa nel patrimonio dell’UNESCO

La location è una casa giapponese a due piani costruita più di 100 anni fa, vicino al tempio Kiyomizu, patrimonio mondiale dell’UNESCO, una popolare destinazione turistica.

La caffetteria si trova a Ninenzaka: una delle strade popolari che portano dal tempio Kiyomizu al tempio Kodaiji, che è fiancheggiato da negozi tradizionali.
La casa è stata utilizzata fino al 2005.
In precedenza ospitava le geishe, le tradizionali intrattenitrici.
Lo Starbucks di Kyoto ha il nome di “Starbucks Coffee Kyoto Ninenzaka Yasaka Tea Shop” (tradotto dal giapponese).
Ninenzaka è una strada in pendenza che scende da Kiyomizu-dera, un tempio buddista iscritto nel Patrimonio dell’Umanità dell’UNESCO.
È un esempio di eccellenza della tradizionale Kyoto e davvero vicino a molti degli imperdibili santuari e templi.

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L’ingresso dello Starbucks di Kyoto

L’edificio dello Starbucks di Kyoto ha una storia che dura da oltre 100 anni

La struttura utilizzata per lo Starbucks, è una casa tradizionale giapponese a due piani con una storia che dura da oltre 100 anni.
È un residuo del periodo Taisho e mantiene il suo aspetto antico al fianco di tutti gli altri negozi sulla strada.
L’edificio stesso ed il muro, sono stati scelti come strutture storiche da conservare. Il tutto fa parte di un piano per proteggere gli edifici tradizionali di Sannenzaka.
Il muro in particolare è stato preservato grazie alla sua preziosa architettura.
Questo è uno Starbucks che rispetta e apprezza appieno il mantenimento della sensazione di un’epoca passata e si è proposto di garantire la piena conservazione dell’edificio.
È un’esperienza sorprendente che unisce la tradizione e la cultura di Kyoto con la moderna cultura del caffè Starbucks.
Speriamo di avervi intrattenuto e ingolosito con questi dolci tipici al matcha di Kyoto!

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Marzia Parmigiani
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