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Nishiki Market: la “cucina di Kyoto” fra storia e prodotti unici.

Nishiki Market: la “cucina di Kyoto” fra storia e prodotti unici

Il Nishiki Market (錦市場) è una delle mete imperdibili di Kyoto, l’antica capitale del Giappone.
Se avrete la fortuna di trovarvi in questa magnifica città giapponese, il Nishiki Market è un luogo da provare ed esplorare, soprattutto per gustare le specialità uniche della zona.
Il mercato di Nishiki è un mercato coperto con centinaia di negozi e ristoranti e dato che è al riparo dalle intemperie, rappresenta un ottimo itinerario alternativo di Kyoto, nel caso di una giornata di pioggia.
Il mercato coperto di Nishiki è conosciuto come “la cucina di Kyoto”: questo perché qui si trova davvero ogni genere di alimento per preparare tutti i tipi di specialità giapponesi.
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Una parte del Nishiki Market con poca gente a causa della pandemia

Nishiki Market: la “cucina di Kyoto”: la storia

La storia di questo mercato, è davvero antica.
Pensate che le testimonianze di un primo commercio del pesce in quest’area, risale addirittura all’anno 782.
Questo, grazie alla presenza di acque sotterranee a bassa temperatura disponibili in questo luogo che permettevano di mantenere fresco sia il pesce, che la carne, in un luogo che fosse adiacente all’antico Palazzo Imperiale di Kyoto.
Tuttavia, fu nel 1615, che il luogo ottenne ufficialmente il permesso dal governo Bakufu di spazio dedicato al commercio e alla vendita di pesce.

Ancora oggi, il commercio principale del Nishiki market è ancora il pesce. Tuttavia in questo mercato coperto si trova di tutto: frutta  e verdura fresca; spezie locali; specialità regionali; utensili e coltelli da cucina; dolci di ogni tipo; sottaceti alla giapponese; frutti di mare, street food, etc.

Scopriamo assieme alcuni dei prodotti più popolari del Nishiki Market di Kyoto!

Date un’occhiata a questo video che abbiamo fatto recentemente al Nishiki Market e al santuario di Nishiki Tenmagu. CLICCA QUI!

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Nishiki Market: la “cucina di Kyoto”: Wasabi

Gli strani e iconici fusti verde brillante con la consistenza della corteccia, posti in vasche d’acqua che vedrete al Nishiki Market, sono pregiato wasabi fresco!
Altrove, abbiamo parlato a lungo del wasabi, precisando che i composti attualmente in vendita, difficilmente contengono vero wasabi, a causa del costo elevato di questa pianta.
Al mercato di Nishiki vengono a comprare il wasabi fresco alcuni dei migliori ristoranti di sushi di Kyoto.
Il wasabi fresco ha un sapore davvero diverso da quello a cui siamo solitamente abituati in Occidente.
Perciò, se ne avete la possibilità, provate quello fresco (ma tenete a mente che è molto piccante).
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Tako Tomago

I tako tomago sono davvero strani da vedere. Si tratta polipi piccolissimi, farciti con un uovo di quaglia lesso e ricoperti da salsa rossa dolce.
Devo confessare che non li ho provati, ma mi hanno assicurato che sono buonissimi!
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Nishiki Market: la “cucina di Kyoto”: Tsukemono

Gli tsukemono, ovvero i sottaceti alla giapponese, sono onnipresenti nel paese del Sol Levante.
Sono molto diversi da quelli occidentali e al mercato di Nishiki troverete interi barili di verdure, dai colori brillanti, ottenuti tramite salamoia salata.
Sono un alimento fondamentale della routine culinaria giapponese e si mangiano come contorno, sia come spuntino.
Gli tsukemono sono anche una parte classicamente servita durante la cerimonia del tè giapponese a Kyoto.
Al mercato coperto di Nishiki potrete provarne quanti ne volete, basta chiedere un assaggio!
Se scegliete di alloggiare in un ryokan (tipico hotel giapponese) e avete la colazione inclusa, molto probabilmente ve li serviranno al mattino.
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Varietà di tsukemono

Warabimochi

Al mercato coperto di Nishiki, anche i Warabimochi sono una specialità da provare.
I Warabimochi (蕨 餅) sono un wagashi (dolci tipici giapponesi) a base di amido di felce e conditi con farina di soia tostata dolce. 
Sono diversi dai mochi e sono popolari nella  città di Kyoto e nella regione del Kansai.
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Nishiki Market: la “cucina di Kyoto”: Ciambelle al tofu

Le ciambelle al tofu sono uno snack leggero e salutare, fatto con soia e ricoperto nei modi più diversi. Quelle allo zucchero di canna sono davvero incredibili e gustose! Provate le favolose ciambelle di Konna Monja Tofu Doughnuts!
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Unagi No Kabayaki

Uno dei pesci d’acqua dolce più prelibati al mercato di Nishiki è l’anguilla alla griglia, o unagi.
L’anguilla è cotta alla brace e poi ricoperta da salsa kabayaki.
Per assaggiarla, potete provare i piccoli spiedini venduti come street food.
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Nishiki Market: la “cucina di Kyoto”: Konpeito

Il Konpeito è un souvenir tipico, una caramella giapponese tradizionale, snack popolare di questo mercato.
E’ una caramella colorata, ricoperta di bolle.
Anche se è tipica del Giappone, bisogna ricordare che è originaria del Portogallo ed è stata introdotta in Giappone nel 1546.
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Konpeito

Castagne Arrostite

La tradizione delle castagne arrosto non è solo occidentale! Infatti, anche al Nishiki Market è possibile gustarne di ottime,  durante il periodo autunnale.

In Giappone le castagne sono conosciute come kuri e sono preparate anche bollite, candite, al vapore o essiccate: tutte ottime!

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Santuario di Nishiki Tenmangu

Dopo la visita al mercato, un altro luogo da visitare è il Santuario di Nishiki Tenmangu.
E’ contraddistinto da una statua dorata di mucca che rappresenta il kami per favorire fortuna e prosperità. Per favorire la buona sorte, occorre accarezzare la mucca dorata.
A seconda di dove si accarezza, aiuterà diverse zone del corpo.
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Entrata del Nishiki Tenmangu
Per esempio, si tocca la testa per l’emicrania, la zampa per il dolore ai piedi e così via. In questo santuario, si trova anche un’acqua surgiva naturale che sgorga da 30 metri sotto il suolo e che per molti ha virtù salutari (a discapito dell’odore).
Il Nishiki Tenmangu è particolarmente suggestivo di sera, quando è illuminato solo dalle lanterne appese all’esterno.
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Nishiki Tenmangu

 

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Marzia Parmigiani

 

 

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