Osechi-ryōri: cosa si mangia in Giappone per Capodanno?

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Osechi-ryōri: cosa si mangia in Giappone per Capodanno?

In Giappone, il Capodanno (正月Shōgatsu) è spesso considerato come la celebrazione più importante, la più giapponese delle ricorrenze.
Solitamente, alla vigilia di Capodanno si fa visita ad un santuario o a un tempio intorno alla mezzanotte.
Lo spirito del Capodanno giapponese si concretizza il primo giorno di gennaio di ogni anno con i tradizionali Osechi Ryori.
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Fonte: Rakuten

Cosa sono gli Osechi-ryōri?

Gli Osechi Ryori sono cibi tradizionali della cucina giapponese, gustati il giorno di Capodanno.
Sono disponibili in assortimenti di colorati, confezionati in scatole speciali chiamate jubako simili alle bento.
Ogni portata di questi cibi tradizionali ha un significato speciale nell’accogliere il nuovo anno. 
Con la sua storia lunga mille anni, la tradizionale celebrazione del Capodanno è caratterizzata di simbologie.
Simbolismi particolarmente evidenti nel cibo tipico di Capodanno e nei giorni successivi al primo gennaio, in ogni casa del Giappone.
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Di cosa sono fatti gli Osechi-ryōri?

Molto del cibo che troverete negli Osechi-ryori sono alimenti che rappresentano prosperità, buona fortuna e salute.

I componenti di base sono gli stessi, ma ciò che fa la differenza, sono le varie cucine regionali che conferiscono aromi, dolcezza o salinità e l’uso di ingredienti locali.
In Giappone si usa dire che prima si mangia con gli occhi e poi con la bocca.
In tal senso, anche gli Osechi-ryori non fanno eccezione: spesso sono presentati in un piacevole equilibrio di colori.
Gli Osechi-ryori sono spesso presentati su diversi strati quindi più difficili da notare nell’insieme.
Tuttavia gli Osechi più elaborati sono decorati con verdure che rappresentano forme stagionali come pigne e fiori di prugna.
Gli Osechi-ryori erano originariamente una strategie per le famiglie di “tirare avanti” i primi giorni del nuovo anno, quando i negozi di tutto il Giappone erano chiusi.
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I cibi che compongono gli Osechi possono essere preparati in anticipo e possono essere conservati per alcuni giorni mantenendo la fragranza originale.
Molto spesso sono posti in scatoline compartimentate, impilate a strati.
Oggi la maggior parte degli Osechi viene acquistata già pronta nei centri commerciali o nei supermercati locali. 
I prezzi partono da meno di 10 mila yen, ma si può spendere anche cento volte tanto, se queste specialità sono preparate da ristoranti stellati. 
Il cibo Osechi di fascia alta è preparato da famosi chef e ha una produzione limitata.
Alcuni grandi magazzini chic come Takashimaya, iniziano a programmare la realizzazione degli Osechi già dalla fine di ottobre.
Le loro creazioni vanno praticamente a ruba in pochi giorni!
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Quali sono i cibi principali degli Osechi-ryōri mangiati dai giapponesi per Capodanno?

Fra i frutti di mare, i gamberetti (Ebi no Umani えびのうま煮) sono un augurio per una lunga vita.

Fra i pesci, l’orata è largamente utilizzata a Capodanno dai giapponesi: come abbiamo visto per il taiyaki, è di buon auspicio.

Le uova di aringa (Kazunoko 数 の 子) sono minuscole uova di pesce giallo che si trovano nei ristoranti di sushi.
Le uova di aringa spesso sono marinate in un brodo fatto di dashi, sake e salsa di soia.
I gomame (tazukuri 田作 り) sono sardine essiccate e finite con una salsa dolce di zucchero, mirin, salsa di soia e sakè che le rendono candite.
Il Salmone Kombu Roll (Kobumaki 鮭の昆布巻き) ha come ingrediente principale appunto il salmone.
Anche questo è cotto lentamente in dashi, mirin, zucchero e salsa di soia.
I fagioli di soia neri (Kuromame 黒 豆) sono un altro cibo servito in Giappone a Capodanno.
Molto popolare anche pollo e verdure bollite (Chikuzenni 筑 前 煮).
A Capodanno è popolare anche l’Omelette Arrotolata Dolce (Datemaki 伊達 巻), fatta con pasta di pesce.
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Zuppa Ozoni
Le patate dolci e le castagne sono la base del (Kuri Kinton 栗きんとん), che somiglia a qualcosa di simile al purè di patate.
Molto popolare è la Ozoni (zuppa di Capodanno) in stile Kanto o Kansai. 
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Gli Osechi con i colori bianco e rosso del Capodanno giapponese

Il Kamaboko (torta di pesce con uova di salmone 蒲 鉾 いくらのせ), è densa di pasta di pesce, rossa e bianca.
Spesso se ne mettono anche fette sottili nella soba. Popolare anche il Daikon e l’insalata di carote chiamata Namasu (なます).
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Fra le verdure, Radice di Bardana Pestata con Salsa di Sesamo (Tataki Gobo たたきごぼう). Ma anche radice di loto, carote, funghi shiitake e baccelli di piselli.
Fra i dolci, Mochi freschi fatti in casa (お餅の作り方), torte di riso e crema di fagioli rossi (Anko).
Speriamo di avervi portato almeno idealmente nel magnifico paese del Sol Levante in questo ultimo scorcio di fine 2020!
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Marzia Parmigiani
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