Qual è il cibo più diffuso in Giappone? La risposta dei giapponesi
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Cibo più diffuso in Giappone.
Qual è il cibo più diffuso in Giappone? La risposta dei giapponesi
Vi starete chiedendo: perché un articolo su un tema così ovvio? Forse perché non è poi così ovvio.
Noi di Traveltherapists, abbiamo sfatato diversi miti sulla cucina giapponese.
E siamo sicure che molti di voi, pensando al cibo giapponese, abbiate in mente il sushi come prima cosa.
Io stessa, non essendo molto amante della famosa specialità giapponese, ero un po’ preoccupata prima di andare in Giappone.
Tuttavia, la cucina giapponese è davvero varia e il sushi, che è un piatto giapponese davvero popolare soprattutto all’estero, non è il più famoso, né il più diffuso del Giappone.
Siccome avevamo perplessità in merito, lo abbiamo chiesto ai nostri amici giapponesi!
Volevamo sapere davvero cosa si mette sulla tavola in Giappone quotidianamente nelle case.
Ecco cosa ci hanno detto.
Il cibo più diffuso in Giappone: il semplice riso in bianco è il piatto più popolare in Giappone
Il cibo più diffuso del Giappone è il riso.
E fino a qui, forse qualcuno ci era arrivato! Ma siamo sicure che alcuni dei piatti che vi proponiamo, non li abbiate mai sentiti!
Bisogna dire che il riso, non è solo il cibo più famoso, ma rappresenta anche quello per cui i giapponesi vanno più orgogliosi.
Il riso – in particolare il semplice riso in bianco – in Giappone è talmente popolare, tanto che la stessa parola viene utilizzata anche per indicare il cibo o un pasto in generale.
Infatti nella normale dieta viene scelto quotidianamente, addirittura la maggior parte deli giapponesi, lo mangia più volte al giorno.
Cibo più diffuso in Giappone: l’attenzione dei giapponesi all’origine del riso che mangiano
I giapponesi sono molto talmente orgogliosi del loro riso, da scegliere accuratamente la provenienza dello stesso.
In particolare, una varietà di riso molto popolare è il Koshihikari (per intenderci è quello utilizzato nella preparazione del sushi).
Questa tipologia è la più apprezzata rispetto a qualsiasi altro tipo di riso, anche quando lo gustano in cucine completamente diverse, come ad esempio quella indiana.
Molti giapponesi hanno addirittura preferenze relative alla Prefettura di produzione, oppure coltivano in proprio, il loro riso.
Tuttavia, coltivarlo su piccola scala può essere molto più costoso del semplice acquisto.
La pianta di riso della variante Koshihikari
Cibo più diffuso in Giappone: Nikujaga, il piatto unico più famoso in Giappone
Il piatto unico – che include anche il riso bianco – più popolare in Giappone è probabilmente il Nikujaga (肉 じ ゃ が).
Il nome viene dal nome degli ingredienti principali niku (carne) e jagaimo (patate) per cui significa letteralmente “carne e patate”.
Si tratta di un vero comfort food per i giapponesi, spesso fatto in casa, davvero popolare.
La specialità prevede fra i suoi ingredienti, carne, patate, carote e cipolla, stufati in salsa di soia zuccherata e mirin, a volte con ito konnyaku e verdure.
Il Nikujaga è un esempio di tradizione yōshoku, ovvero quella parte della cucina giapponese con influenze occidentali (fusion).
La carne di manzo viene proposta in fettine sottili, sebbene si possa usare anche il macinato.
Nella parte orientale del Giappone, il maiale è spesso usato al posto del manzo.
Viene cotto fino a quando la sua densità è più densa di una zuppa, e meno di uno uno stufato.
Il piatto finito di Nikujaga, viene servito con una scodella di riso bianco e zuppa di miso.
Essendo un piatto della tradizione casalinga, spesso viene proposto anche negli izakaya (locali tradizionali giapponesi).
È una specialità davvero saziante e confortante e la maggior parte dei giapponesi ne ha mangiato molto da piccoli.
Essendo uno dei piatti giapponesi più facili da fare, è quasi sempre fra le ricette base sui libri di cucina in Giappone.
I piatti giapponesi famosi che si mangiano assieme ad altre specialità
Le specialità giapponesi che non rappresentano un intero pasto, ma viene abbinata ad altre specialità, sono la tempura e il sashimi.
Una curiosità la parola tempura che in occidente si scrive e si pronuncia con la “m”, in realtà si scrive “tenpura” con il suono “n” (て ん ぷ ら).
Con orgoglio, lo diciamo, avendolo imparato al corso di giapponese!
Cibo tipico in Giappone: Tempura
Tutti gli amanti del Giappone, conoscono la tempura, ma pochi sanno che è considerato un contorno nel paese del Sol Levante.
Praticamente tutti i ristoranti fanno la tempura e anche a casa può essere facilmente riproposto.
Può essere comprata anche già pronta al supermercato, mentre i ristoranti specializzati, sono davvero famosi in patria.
La tempura che è una frittura fatta con pastella leggera, è vista non come un piatto unico, ma come un modo per gustare le migliori verdure di stagione.
In primavera, sono proposte in tempura, punte di udo (simili ad asparagi selvatici), germogli di tara o di fuki.
In autunno si usano funghi maitake, melanzane e foglie intere di shiso o zucca.
A parte le verdure, di solito vengono proposti i gamberetti, ma si usano anche pesciolini interi.
Solitamente la tempura non si mangia tutti i giorni, ma è proposta durante le celebrazioni o i giorni di festa.
Il Sashimi è un altro cibo tipico in Giappone
Allo stesso modo, anche il sashimi – fettine di pesce crudo – a volte leggermente salato, non è considerato un piatto principale, bensì un contorno.
Generalmente è servito con salsa di soia, wasabi, daikon grattugiato e shiso.
Si tratta di un altro piatto di cui i giapponesi vanno molto orgogliosi.
La maggior parte delle donne abili in cucina, sa come preparare il pesce per il sashimi.
In Giappone, il pesce intero di qualità sashimi è più costoso di quelli venduti per essere cotti.
Solitamente il sashimi si serve alle feste, eventi o banchetti.
I migliori ristoranti sono quasi sempre elogiati per la qualità e la freschezza del loro sashimi, ma si può comprare anche al supermercato.
Cosa si mangia in Giappone: il cibo giapponese più famoso? Il “cibo giapponese”!
Infine, se si chiedesse a un giapponese qual è il cibo più famoso in Giappone, risponderebbe “cibo giapponese”.
Con questo s’intende la preparazione di un pasto a base di riso e piccoli piatti – tutti famosi – tra cui zuppa di miso, pesce intero arrosto, pesce grigliato marinato con miso e sashimi.
Ma sulla tavola dei giapponesi non mancano le verdure di stagione, siano esse crude, fritte in tempura, bollite in brodo di pesce, o semplicemente sbollentate e condite con un pizzico di salsa di soia.
Da menzionare, il loro uso intensivo del tonno saltato fermentato e essiccato noto come katsuo bushi, insieme a salsa di soia, mirin, zucchero e sake.
Tendenzialmente i giapponesi, a parte questi, non amano altri tipi di condimenti.
Sebbene in Giappone troverete tantissimi tipi di cucine, pizzerie, ristoranti francesi, hamburgerie e pub, il cibo giapponese rappresenta sempre il top delle preferenze fra i nativi.
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