Top 5 pasticcerie wagashi di Tokyo

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Pasticcerie Wagashi di Tokyo.

Top 5 pasticcerie wagashi di Tokyo

I wagashi (和菓子) sono dei dolci tipici tradizionali del Giappone, quasi sempre a base di ingredienti vegetali.
L’immagine che evocano i wagashi –  la forma più sublime di pasticceria giapponese – è di un lusso per pochi che risale a diversi secoli fa, quando queste specialità venivano gustate durante la cerimonia del tè.
Come emerge dalle dichiarazioni della Tokyo Wagashi Association, anticamente i primi wagashi erano probabilmente un semplice tipo di mochi.
Questi dolcetti, guadagnarono popolarità soprattutto durante il periodo Edo (1603-1868).
Successivamente, grazie anche alle importazioni di zucchero raffinato, l’arte dei wagashi ha continuato ad evolversi nel periodo Meiji (1868-1912).
Attualmente esistono wagashi dei tipi più disparati: cotti al forno, al vapore, alla griglia. E ancora, in gelatina, essiccati, etc.
Diverse variazioni che vanno dai semplici mochi, a panini di pasta di fagioli nerikiri e dolci artistici higashi (pasticcini decorati secchi).
Data l’ampia varietà di offerte, è difficile individuare solo alcuni negozi specializzati in wagashi a Tokyo.
In questo articolo presentiamo top 5 pasticcerie wagashi di Tokyo con ottima reputazione – unicità e bellezza – nonché popolarità a livello internazionale.

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1) Pasticcerie Wagashi di Tokyo: Toraya, Akasaka

Uno dei negozi più antichi di wagashi, si chiama Toraya.
Fondato a Kyoto, è il più celebre a livello internazionale; in effetti vende i suoi dolci all’estero e vanta una boutique a Parigi dal 1980.
Il negozio principale di Tokyo, si trova ad Akasaka.
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Tutte le sedi di Tokyo, hanno un’estetica minimalista, dove la protagonista è l’enorme varietà di wagashi.
Nel negozio di Tokyo Midtown, metà dello spazio è dedicato a mostre gratuite sui dolci giapponesi.
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Da provare nella boutique di Toraya è il suo tipico yōkan tradizionale.
Si tratta di cubetti di pasta di fagioli dolci gelificata scura, avvolti in foglie di bambù.
Gli yōkan sono disponibili in diversi colori e sapori, decorati con disegni a motivi geometrici.
Un altro dolce da provare sono i nerikiri, piccole opere d’arte!
Altri dolci sono i monaka – a base di pasta di fagioli avvolta in wafer di riso – e lo zucchero higashi wasanbon dai colori pastello.
Durante l’Hanami e le varie celebrazioni giapponesi, si creano proposte e offerte stagionali.
In questo periodo, le proposte sono i sakura mochi (pasta di fagioli in mochi rosa in foglie di ciliegio in salamoia) e il manju rosa e verde di fagioli bianchi.
Indirizzo: 4 Chome-9-22 Akasaka, Minato City, Tokyo 107-8401.
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2) Higashiya, Ginza

Opera del designer Shinichiro Ogata, lo spazio minimalista, ma accogliente fatto da legno scuro e vetrine di design di Higashiya, è una vera innovazione di design contemporaneo mescolato con l’arte dei wagashi e il tè alla giapponese.
Inaugurato a Nakameguro nel 2000, si è successivamente suddiviso in tre negozi: Higashiya Ginza; Higashiya Man a Minami Aoyama; e Higashiya Man Marunouchi. 
I negozi offrono esperienze leggermente diverse, ma tutte sottendono uno stile chic.
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Da provare il manju sferico; le barrette monaka; i yōkan in colori pastello.
Particolare, il Torinoko, ovvero miele denso avvolto in pasta di fagioli bianchi infusa allo zenzero e il Rokocha.
Quest’ultimo è essenzialmente gelatina di brandy ricoperta di pasta di fagioli bianchi e castagne.
Nella sala da tè di Higashiya Ginza e Higashiya Man Marunouchi, troverete un particolare arredamento e tazze e stoviglie giapponesi accuratamente selezionate.
Per un’esperienza davvero completa, consigliamo di andare alla sede di Higashiya Ginza.
Indirizzo: 〒104-0061 Tokyo, Chuo City, Ginza, 1 Chome − 7−7 ポ ー ラ 銀座 ビ ル 2 階.
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3) Pasticcerie Wagashi di Tokyo: Tsunashi, Ebisu

Il minuscolo negozio Tsunashi propone un solo tipo di wagashi: i monaka.
Si trova a Ebisu e apre solo dalle 19.30 alle 21.30.
Il monaka di Tsunashi è fatto con zucchero nero ricco di minerali proveniente da Okinawa e fagioli azuki rossi con semi di sesamo nero.
Ce ne sono di due tipi: marroni ripieni di fagioli scuri, e grigi a base di pasta di semi di sesamo nero.
Entrambi hanno un sapore unico in quanto la pasta di fagioli scuri è ricoperta da uno strato di zucchero croccante cristallizzato.
La versione grigia al sesamo contiene carbone di bambù per un insolito sapore affumicato.
Sulla superficie, sono impressi motivi giapponesi e confezionati in scatole eleganti e moderne.
Indirizzo: 1F, 1-9-20 Hiroo, Shibuya-ku, Tokyo 150-0012.
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4) Wagashi Asobi, Ota Ward

Creato dai pasticceri Motohiro Inaba e Rio Asano, Wagashi Asobi (che significa giocare con il wagashi) ha come mission rendere popolari i dolci tradizionali giapponesi tra le giovani generazioni.
I loro prodotti si ispirano anche a influenze storiche occidentali, dato che l’arte dei wagashi è un work in progress.
Il loro negozio si trova a pochi passi dalla stazione di Nagahara a Ota Ward.
I pasticceri propongono solo due tipi di wagashi.
Uno è lo yōkan a base di fagioli di Hokkaido e zucchero di Okinawa, con noci e frutta secca intera – anche fichi – imbevuti al rum.
Gli altri dolcetti proposti sono i rakugan higashi.
Si tratta di piccoli dolci secchi che sembrano foglie con l’aroma ed il colore di frutta e erbe (yuzu, fragola, camomilla e rosmarino).
Indirizzo: 1 Chome-16-2 Kamiikedai, Ota City, Tokyo 145-0064.
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5) Pasticcerie Wagashi di Tokyo: Mikan CLUB, Omotesando

Il Mikan Club è uno delle quattro pasticcerie dell’Urusando Garden, a Omotesando.
I loro wagashi, sono davvero belli da vedere e il più famoso è un mochi dalla ricetta segreta chiamato Angel Tear.
Si tratta di un una gelatina trasparente, decorata con scaglie di foglia d’oro e servita con polvere di kinako (soia arrostita).
Indirizzo: 4 Chome-15-2 Jingumae, Shibuya City, Tokyo 150-0001.
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